100%
Подлинные и актуальные данные
Гарантируем возврат средств
Если отчет не будет готов за 72 часа с момента оформления заказа
85 субъектов РФ
Отчет из любого региона России
От 350 ₽
Оплата — удобным для вас способом
-
170183
Н.Реестр – сервис для проверки квартиры по кадастровому номеру или адресу объекта: обременения, залоги, аресты и общие сведения о квартире, ее истории и владельцах.
На рынке недвижимости для покупателя много опасностей. Одна из них – обременения, которые накладывают на жилье. Чтобы уберечь себя от потери времени и денег, стоит проверить квартиру перед покупкой. Сделать это можно в режиме онлайн, зная лишь адрес помещения или кадастровый номер.
Зачем проверять квартиру на обременения и залог
Жилье с обременениями и залогами может принести серьезные проблемы для покупателя. Вплоть до того, что квартиру, приобретенную честным путем, в будущем могут просто отобрать. Сделка не пройдет «цензуру» в Росреестре. В регистрации права собственности откажут. Договор купли-продажи аннулируют.
В некоторых случаях покупка не столь опасна. Это касается обременений, которые могут снять с продавца. Например, он расплатится с долгами, погасит ипотеку. Но на обновление статуса уйдет несколько месяцев. Готовы ли вы, как покупатель, столько ждать, большой вопрос.
Виды обременений
Права собственника может ограничивать ряд обременений. Сделки запрещены, если квартира находится:
В залоге.
- Владелец взял средства на покупку жилья у юридического или физического лица и не имеет права продать его до тех пор, пока не погасит долг.
- Квартира, купленная в ипотеку, становится банковским залогом. Чтобы ее продать или поменять, нужно согласие банка.
Под арестом. Помещения арестовывают, например, за долги перед коммунальными службами или банками, по семейным спорам о разделе совместно нажитого имущества. Владелец может в ней жить, но распоряжаться квартирой не в праве.
В доверительном управлении. Право управлять недвижимым имуществом получает доверенное лицо. Такая форма устанавливается при опеке и попечительстве, банкротстве, если наследник квадратных метров несовершеннолетний.
В аренде. В принципе хозяин может продать квартиру, которую сдает в аренду по договору. Но обязанности по документу лягут на плечи покупателя. То есть арендатор так и останется в ней жить. Поэтому нужно сначала либо расторгнуть договор, либо дождаться окончания его действия.
В ренте. Это пожизненное содержание собственника квартиры. Только после его смерти она переходит плательщику ренты. Пока хозяин жив, все сделки с ним согласуются.
Как проверить квартиру и продавца квартиры
Обременения обязательно фиксируются в ЕГРН. Чтобы узнать о них, стоит заказать выписку из реестра недвижимости. Быстро получить отчет на основе выписки из ЕГРН можно на сайте Н.Реестр. Для этого необходимо знать адрес или кадастровый номер недвижимости.
Внимание! В отчетах, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.
Отчет на основе выписки из ЕГРН: как получить быстро и просто