-
1643
Страхование имущества
В жизни может случиться всякое – сгорит дом, взорвется газовый баллон или же случится потоп у соседей сверху и беспощадно уничтожит дорогую отделку. Снизить градус трагедии поможет имущественное страхование. Договор, заключенный со страховой компанией, позволяет получить деньги и восстановить свое имущество.
Зачем нужна страховка недвижимости
Когда придет в дом беда – неизвестно. Но жить становится спокойнее, если на руках страховой полис. Платишь немного и всего раз в год, зато есть уверенность в будущем. Да, договор страхования не защищает от бед. Он помогает быстро решить проблемы уже после пережитого.
Разбираемся, что может случиться, и от чего чаще всего страхуют компании:
- Пожар, поджог или взрыв. Сюда входит все, что связано с огнем: пожар от замкнувшей проводки, возгорание окурка, выкинутого соседями с балкона, специальный поджог кем-то. Что касается взрыва, то этот риск актуален для жителей домов или квартир, подключенных к газу.
- Залив. Прорвало дома батарею, соседи не уследили за наполнение ванны, и вот уже дорогой ремонт на смарку. Во время пожаров, даже самых незначительных, спасатели заливают помещения так, что нужна новая отделка. Это тоже страховой случай.
- Противоправные действия третьих лиц. Обидно, когда долгие годы работал и копил на дорогие вещи, а их просто в один миг унесли или испортили. Под формулировкой «противоправные действия третьих лиц» скрываются кражи со взломами, разбои, грабежи. Также сюда можно отнести сознательное повреждение имущества, вандализм. Например, кто-то вдребезги разобьет окно.
- Падения твердых тел. На дом может что-то упасть и разрушить его. Иногда повреждения настолько серьезные, что и жить в нем становится невозможно – падают обломки самолетов, деревья.
- Сверхнормативные колебания сетей. Частое явление – из-за скачка напряжения выходит из строя бытовая техника. А если ее много, и она дорогая? Страховая компания возместит ущерб, если техника будет застрахована.
- Стихийное бедствие. Этот набор рисков актуален не для всех. Ураганы и землетрясения бывают только в определенных местностях, как и наводнения. Однако в перечень страховых случаев этой категории входит удар молнии, что может случиться в любом регионе.
- Террористический акт, военные действия. Особая категория рисков, потому что далеко не все компании страхуют от этого. Предстоит поискать страховщика. А если он согласится заключить договор, то стоимость полиса может увеличиться.
На что обращать внимание при выборе полиса страхования недвижимости
Прежде чем подписывать договор, подумайте, от чего вы хотите себя обезопасить. Полисы страхования имущества граждан бывают разными по наполнению. Также обратите внимание на оформление документа. Не помешает ближе познакомиться и с самой страховой компанией.
- Для начала нужно определиться, какие риски должны входить в договор. Обычно компании предлагают базовый пакет услуг, в который входят все возможные страховые случаи, начиная от затопления и заканчивая стихийным бедствием. Однако не обязательно соглашаться, хотя оптом получается дешевле, а в жизни порой происходят невероятные события. И самолеты ни с того, ни с сего падают на дома, и бесследные кражи бывают в деревнях, где, казалось бы, всех знаешь. Можно выбрать для себя самые актуальные случаи. Чаще всего россияне страхуют имущество от затопления, пожара и краж.
- Изучите, что имеется в виду под каждым риском, иначе потом ждут неожиданные и не самые приятные сюрпризы. Например, страховка от огня может не покрывать уничтожение имущества от пожар, который случился из-за замыкания проводки. Страховым случаем будет считаться затопление дома от порыва трубы. Но если вдруг случится наводнение, то денег вы не получите. Оно должно быть прописано отдельным пунктом в договоре.
- Оцените документы с «технической» стороны. Кроме полиса страхования недвижимого имущества вам должны выдать на руки полный вариант договора. Часто полис не содержит все, что вы проговорили со страховщиком. Проверьте, есть ли приложение страхования.
- Убедитесь, что в страховке имущества есть условия «периода охлаждения». Этим термином называют время, в течение которого вы можете отказаться от услуги и получить обратно деньги. Период составляет минимум 14 дней. Он доступен только, если вы физическое лицо и выбрали услугу добровольного страхования имущества и жизни. Если никакого «периода охлаждения» в договоре нет, это значит, что страховщик нарушает закон.
- Изучите страховщика. У него должна быть лицензия на добровольное имущественное страхование. Желательно, чтобы компания давно работала на рынке и имела положительные отзывы.
Страховую компанию легко выбрать с помощью сервиса ЕГРН.Реестр Страхование недвижимости. Он объединяет лучших страховщиков России – можно выбрать самую подходящую компанию, сравнив их условия. Каждая имеет лицензию.
На сайте есть возможность сразу же оформить полис страхования недвижимости или домашнего имущества. Это сэкономит время: не придется обзванивать несколько страховщиков и тем более ехать по офисам. Оформление договора занимает 10 минут – это легко сделать во время обеденного перерыва на работе или дома между делами. Документ придет тут же после оплаты на вашу электронную почту.
Подходите к формированию индивидуального полиса тщательно. Так вы не потратите впустую деньги и не потеряете душевное спокойствие за свою недвижимость.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли застраховать недвижимость без свидетельства о праве собственности?
В пакет документов для страхования объекта недвижимости могут входить не только свидетельство на право собственности или выписка из ЕГРН. Вместо них закон позволяет использовать дарственные, договоры мены, свидетельства о наследстве. Если совсем нет никаких документов о правах на недвижимость, то страховые компании предлагают специальное условие «за счет кого следует». Оно позволяет не указывать в договоре страхования недвижимости выгодоприобретателя – того, кто в итоге получит компенсацию. А им может стать только тот, кто заинтересован в сохранении имущества на основании закона или договора. Обычно это человек, который предъявит право собственности, если вдруг имущество пострадает.
Внимание! В выписках из ЕГРН, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.
Можно ли застраховать арендуемое жилье?
Полис страхования недвижимости можно оформить на любое имущество, в том числе на съемную квартиру. Даже родственные связи между владельцем и арендатором не нужны. Но есть нюансы. Страховка недвижимости, взятой в аренду, возможна, если в договоре с собственником прописано, что вы должны восстановить имущество или сделать ремонт, если их повредили. Деньги получит тот, кто несет ответственность за сохранность имущества.
Какие сроки получения выплаты в случае наступления страхового случая?
У каждой страховой компании свои сроки выплат по договорам страхования недвижимости. Обычно они варьируются от двух недель до 30 дней после подачи последнего необходимого документа по убытку.