-
28750
Материнский капитал: новые правила
Материнский капитал — это мера господдержки для семей с детьми. Ее ввели специально, чтобы помочь родителям расширить жилплощадь, дать детям образование, увеличить сумму пенсий в будущем. С 2023 года правила выдачи маткапитала изменили. Разберемся с обновлениями.
Кто может получить маткапитал
Материнский капитал еще называют семейным, поэтому, вопреки мнению многих, его могут получить и мамы, и отцы, и даже дети в исключительных случаях. На материнский капитал нужно получить специальный государственный сертификат от ПФ РФ — если он у вас есть, вы можете запросить деньги из бюджета на определенные цели.
Получить эту господдержку можно в следующих случаях:
- Женщина родила или семья усыновила первого ребенка после 1 января 2020 года, или женщина родила (семья усыновила) второго, третьего и последующих детей после 2007 года.
- Мужчина стал единственным усыновителем ребенка после 1 января 2020 года или усыновил второго, третьего и т. д. ребенка в 2007 году и позже.
- При утрате женщиной права на маткапитал — право на распоряжение сертификатом переходит отцу. Например, при лишении матери родительских прав, потере дееспособности, пропаже без вести или смерти.
- В 2022 году отец ребенка получил право на маткапитал в случае смерти матери, которая не является гражданкой России. Если это отец двух и более детей, они должны быть рождены с 1 января 2007 года. Если ребенок у мужчины первый, то дата рождения – не раньше 1 января 2020 года.
- Даже дети могут получить и потратить маткапитал, но это возможно только если и мать, и отец потеряют право им распоряжаться или не смогут этого сделать. Например, при гибели родителей или лишении их родительских прав. При этом детям должно быть меньше 18 лет или 23 лет, если они обучаются в очном формате. При наличии нескольких детей, деньги делятся между ними в равных долях.
- При разводе маткапитал не делится между супругами. Даже если ребенок остается с папой, право на распоряжение всей суммой капитала сохраняет мать.
- Получить сертификат можно со дня рождения или усыновления ребенка. При этом не имеет значения, какая разница в возрасте у детей семьи. Например, если старший ребенок уже достиг совершеннолетия, материнский капитал на новорожденного все равно полагается в том же размере, как и на второго ребенка.
- Для получения господдержки важно, чтобы у женщины (мужчины) и ребенка было гражданство РФ на дату рождения (усыновления). Также важно, чтобы родитель не был лишен родительских прав.
Размер материнского капитала в 2025 году
Материнский капитал каждый год индексируют на процент, которому равна официально зарегистрированная инфляция. Например, с 2025 года размер господдержки вырастет на 7,3%. Сумма маткапитала зависит от даты рождения ребенка и общего количества детей в семье.
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
|
Маткапитал на 1-го ребенка |
466 617 |
483 881,83 |
524 527,9 |
589 500 |
630 380 |
676 398 |
Маткапитал на 2-го ребенка |
150 000 |
155 550 |
168 616,2 |
189 500 |
202 643 |
217 436 |
Маткапитал на 2-го ребенка, если на первого деньги не получали |
616 617 |
639 431,83 |
693 144,1 |
779 000 |
833 024 |
893 835 |
В некоторых субъектах РФ предусмотрен региональный материнский капитал, который выплачивается за счет средств местного или регионального бюджета. Иногда его можно получить даже при отсутствии права на федеральный маткапитал. Чтобы узнать, есть ли в вашем регионе такая мера поддержки и как ей воспользоваться, изучите региональное законодательство.
Как получить маткапитал
В 2025 году получить и потратить капитал будет просто. С января 2021 года решение о выдаче государственного сертификата принимают за 5 рабочих дней, а не за 15, как раньше. Заявление на использование маткапитала рассмотрят за 10 рабочих дней вместо месяца, а деньги перечислят в течение еще 5 дней.
Получить сертификат можно по заявлению или в беззаявительном порядке. Без заявлений оформляют сертификаты на детей, родившихся после 15 апреля 2020 года. В этом случае ЗАГС сам передает данные в ПФР, участие родителей не требуется. Но мы все-таки рекомендуем позвонить и проконтролировать процесс, так как система может работать со сбоями. Раньше родителям нужно было подать заявление, собрать документы и лично посетить ПФР или МФЦ для оформления сертификата.
Когда и как можно потратить сертификат
По стандартным правилам использовать маткапитал можно через три года после рождения ребенка, по которому получен сертификат. Но закон предусматривает ряд исключительных случаев, в которых деньги можно потратить даже сразу после рождения: первоначальный взнос или погашение долга по ипотеке, оплата детского сада, путинские выплаты, покупка вещей для социальной адаптации ребенка-инвалида.
После того, как ребенку исполнится три года, можно будет купить жилье без ипотеки, построить дом, оплатить частную школу, кружки, ВУЗ или направить деньги на пенсию мамы.
На другие цели тратить маткапитал нельзя, обналичивание тоже запрещено. За расходование средств на покупку машины, ремонт дома или обновление мебели может быть вменена уголовная ответственность по ст. 76.2 и 159.2 УК РФ.
Весь маткапитал можно поделить, а не тратить на одну цель. Например, 50 000 рублей отдать на оплату художественной школы, 300 000 на оплату университета, а еще 100 000 отложить на пенсию маме.
Заявление на использование маткапитала нужно направить в ПФР лично, на сайте, по почте, через МФЦ или Госуслуги. К нему нужно приложить паспорт и еще ряд документов, список которых зависит от целей расходования маткапитала.
Использование маткапитала для улучшения жилищных условий
Самое распространенное использование маткапитала — первоначальный взнос по ипотеке или погашение части долга по жилищному кредиту. С 2021 года подать заявление на использование маткапитала для этих целей можно прямо в банке. Кредитная организация сама передаст всю информацию в госорганы, поэтому можно обойтись без лишних визитов в МФЦ или ПФР. Однако такие заявления принимают не все банки, поэтому заранее проконсультируйтесь по телефону.
Имейте в виду, что одним из главных условий использования маткапитала на улучшение жилищных условий является оформление приобретенной недвижимости в общую долевую собственность семьи. Доли должны получить владелец сертификата, его супруг и все дети. С 2020 года соглашение об определении размера долей не требует нотариального заверения.
Искать квартиру лучше всего с помощью сервиса «Акварто», где собраны все объявления с крупнейших площадок. Зарегистрировавшись в личном кабинете, вы можете настроить поиск и включить уведомления. Так вы не упустите выгодный вариант и быстро найдете идеальную для себя квартиру.
Материнский капитал не страхует от рисков, которые могут возникнуть при покупке недвижимости. Чтобы обезопасить себя, проверьте квартиру на наличие залога, ареста и других обременений. В этом поможет отчет на базе выписки из ЕГРН. Ее можно круглосуточно заказать в сервисе Н.Реестр. Оплатите удобным способом и вам на почту придет отчет на базе выписки ЕГРН в формате PDF.
Внимание! В отчетах, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.