-
107142
Договор аренды квартиры между физлицами. Образец 2025 года
Аренда жилья до сих пор считается актуальным способом временно решить проблему «крыши над головой». Чаще всего в качестве арендодателя выступает физлицо, с которым подписывается договор на сдачу квартиры, регулирующий взаимоотношения между сторонами. На что нужно обратить внимание при найме квартиры или дома?
Найм или аренда
Гражданское законодательство разделяет эти два понятия. Основные отличие договора найма от арендного договора:
- найму подлежат только жилые помещения;
- сделка заключается только между физическими лицами;
- досрочно расторгается только через суд (при отсутствии договоренностей между сторонами);
- не требует регистрации в Росреестре.
Заключить договор найма можно на любой период, но для нанимателя выгоднее долгосрочные отношения. При подписании соглашения на срок, превышающий один год, он будет иметь приоритетное право на его продление, сдавать часть жилплощади в субаренду.
Чтобы обезопасить себя от возможных претензий собственника жилья и досрочного прекращения договора по его инициативе, к составлению договора можно привлечь гражданского юриста. Те, кто предпочитают сэкономить, могут скачать типовой образец в сети либо составить договор о сдаче квартиры самостоятельно. Законодательство не предусматривает каких-либо утвержденных форм таких документов, поэтому в нем можно подробно указать все достигнутые соглашения.
Внимание к прописанным в арендном договоре условиям поможет нанимателю избежать финансовых и моральных рисков, если взаимоотношения с арендодателем не заладятся. Что нужно включать в договор?
- Преамбула договора. Она содержит полную информацию о нанимателе и наймодателе: реквизиты паспорта, номер ИНН, сведения о регистрации, контактные данные.
- По возможности есть смысл убедиться в благонадежности другой стороны, проверив на официальных сайтах действительность предоставленных документов.
- Описание предмета сделки. Данные на квартиру или дом, передаваемые в найм с указанием их основных характеристик. К ним можно отнести количество сдаваемых комнат, общую площадь, точный адрес с почтовым индексом, номер свидетельства о собственности и кадастровые данные, позволяющие точно идентифицировать арендуемое жилье.
- Чтобы снизить риски, можно проверить выписку из ЕГРН для проверки права собственности и на предмет наличия на квартире возможных обременений. Кроме этого, в договоре желательно указать прописанных на сдаваемой площади людей.
Важно! Если в числе собственников квартиры или дома фигурирует несовершеннолетний ребенок, с владельца нужно потребовать разрешение органов опеки на заключение договора.
Внимание! В выписках ЕГРН, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.
Кроме указания характеристик арендуемой жилплощади, в разделе «предмет договора» можно указать перечень движимого имущества, которое передается вместе с квартирой во временное пользование. К нему относят мебель, бытовую технику, посуду и прочее. Дополнительно можно указать примерную степень износа оборудования. По желанию сторон в договоре может быть также подробно описано состояние жилья.
Размер арендной платы (цена договора). Размер платы за найм жилья определяется соглашением между сторонами и не может быть изменен любой стороной в одностороннем порядке. Возможность пересмотра стоимости прописывается отдельно с определением максимального процента роста и допустимой периодичности индексации.
Оплата коммунальных платежей, услуг стационарной связи, Интернета при этом:
- может быть включена в ежемесячную плату в виде фиксированной ставки;
- оплачиваться арендатором отдельно по получаемым квитанциям.
Важно! При заключении договора необходимо убедиться в отсутствии задолженность перед коммунальными службами.
В этом же разделе могут фигурировать сроки и условия оплаты (ежемесячно, поквартально, один раз в год или полугодие) по договоренности. Платежи могут производиться как наличным, так и безналичным способом.
Важно! Не лишним будет пункт о том, когда обязательства по перечислению арендной платы будут считаться выполненными. Это может быть дата списания средств со счета нанимателя, или дата поступления их на счет арендодателя.
К арендной плате может относиться и залоговый платеж за месяц использования жилья, который может быть удержан у нанимателя при определенных условиях – досрочном прекращении им договора без предварительного уведомления собственника, или зачитываться как ежемесячный платеж при расторжении по соглашению сторон.
Договор на сдачу квартиры может включать и обеспечительный (или страховой) платеж. Он не считается платой за найм жилья и используется только как компенсация, когда по вине нанимателя был нанесен ущерб переданному во временное пользование имуществу. В договоре следует подробно расписать условия и сроки возврата этих денег нанимателю.
Права и обязанности сторон. Это самый важный раздел договора, регулирующий взаимоотношения между нанимателем и наймодателем. В нем перечислены основные договоренности, достигнутые сторонами:
- использование квартиры или дома только в целях проживания арендатора и его семьи;
- поддержание состояния жилья в удовлетворительном состоянии;
- порядок проведения текущих ремонтов и условия компенсации за них нанимателю;
- перечень работ, которые будут считаться капитальным ремонтом и условия их проведения и финансирования;
- дополнительные условия – проживание в квартире животных, возможно передачи части площадей в субаренду и прочее.
Условия расторжения договора. Важный пункт, в котором оговариваются все нюансы и штрафные санкции за нарушение сроков договора, несоблюдение условий использования имущества, внесения арендных платежей.
Важно! Досрочное расторжение договора найма, заключенного на срок более года, по инициативе наймодателя возможно только через суд. Для нанимателя действуют другие правила: ему достаточно уведомить вторую сторону за три месяца до предполагаемой даты прекращения договора в одностороннем порядке. Во внесудебном порядке досрочное расторжение реализуется исключительно по соглашению сторон.
Срок договора. Договор для сдачи квартиры можно заключить на срок до пяти лет с последующей пролонгацией. Если период его действия превышает один год, то сделку придется регистрировать в Росреестре. Жилье в этом случае попадет под обременение и собственник не сможет распорядиться им в течение этого времени без расторжения договора через суд или по соглашению сторон.
Договор аренды квартиры между физлицами. Образец 2023 года
Акт приема-передачи жилья
Главное приложение к договору найма – акт о передаче арендатору квартиры или дома с указанием перечня сопутствующего недвижимого имущества. Датой начала использования жилья нанимателем будет считаться дата подписания этого документа.
При его оформлении следует внимательно ознакомиться с состоянием квартиры или дома, осмотреть коммуникации и качество имеющегося ремонта. Мебель и оборудование также желательно проверить на соответствие приложенному перечню. Все недостатки, выявленные в ходе осмотра, должны быть указаны в акте.
Когда договор аренды жилья заканчивается, либо стороны расторгают его досрочно, составляется и подписывается аналогичный акт приема-передачи собственнику квартиры и имущества.