-
3514
Что изменится в сфере недвижимости осенью 2025 года
В России вступили в силу изменения, связанные с рынком недвижимости. Среди них «гаражная амнистия» и жилищная ипотека от Сбербанка с 18 лет. А также менее значимые проекты, которые вы могли пропустить. Вместе с экспертами обсудили, какие перемены произойдут.
Налогового вычета за аренду жилья не будет
В августе Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложило новые меры поддержки и выведения из «тени» рынка аренды: налоговый вычет для граждан, арендующих жилье. Налоговый вычет должен был стать частью государственной программы обеспечения доступным жильем и коммунальными услугами до 2030 года.
Министерство финансов России отказалось от этой инициативы.
- Во-первых, дополнительные вычеты из НДФЛ сокращают налоговую базу, а значит, ухудшают ситуацию с доходами в регионах, ослабленных пандемией, безработицей и кризисом. Потребуются новые вливания в бюджеты регионов для компенсации выпадающих доходов.
- Во-вторых, арендаторы не случайно отказываются легализовать доходы. Маловероятно, что новый вычет будет их стимулировать.
Ипотека или аренда? Что выгоднее: снимать квартиру или брать ипотеку
«Инициатива интересная, но на мой взгляд попытки выявить доходы собственников или нанимателей через вычет нецелесообразны. Сейчас цифровые сервисы и онлайн-платежи настолько развиты, что все наши поступления и отчисления прозрачны для налоговой и прочих инстанций. «Покупать» арендаторов и нанимателей вычетом, чтобы они регистрировали доходы и расходы, дорого и сложно. Есть те, кто не хочет платить налоги, и те, кто платят уже сейчас и будут платить дальше. Вряд ли собственники будут закладывать в цену аренды налоги. Предложений на рынке сейчас немного – не сезон. И все же, стоимость аренды будет расти только в одном случае: когда люди готовы больше платить. Если у нанимателей не будет денег – какой смысл увеличивать платежи. Аренда растет вместе с ростом рынка труда и зарплаты», – считает Александр Харыбин, управляющий партнер агентства недвижимости «Квартирное Бюро Александра Харыбина» (Москва).
Гаражи можно будет оформить в собственность до 2026 года
Владельцы, покупатели и наследники смогут оформить гараж и земельный участок в собственность, бесплатно. Есть несколько условий:
Андрей Лютов, юрист агентства недвижимости «ГорЖилФонд» (Москва) называл условия для такого оформления:
- гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года, когда Градостроительный Кодекс еще не вступил в силу;
- участок должен находиться в собственности владельца гаража;
- гараж должен быть капитальным (не металлическим), со стенами и кровлей, одноэтажным, без жилых помещений, отдельным или в составе ГСК;
- гараж должен соответствовать градостроительным и пожарным нормам, не ущемлять права соседей;
- амнистия не распространяется на гаражи, построенные на территории жилых комплексов или офисных центров.
Оформить право собственности теперь еще проще. Нужно написать заявление в Росреестр и приложить:
- договоры на подключение к коммунальным сетям;
- оплаченные счета;
- документы, которые могут подтвердить выделение земли или самого гаража до 2004 года включительно;
- документы о предоставлении земельного участка гаражному кооперативу, если гараж находится в нем;
- схему расположения земельного участка, если на этом участке не проходило межевание;
- технический план гаража, подписанный кадастровым инженером.
Далее нужно получить выписку из ЕГРН. Это можно сделать в Росреестре, МФЦ или на портале Госуслуг. После того, как гараж будет оформлен в собственность, проверьте это, заказав срочный отчет на сайте или в приложении Н.Реестр.
Внимание! В отчетах, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.
Постановкой на учет будут заниматься государственные и муниципальные органы власти.
Сбербанк снизил возраст ипотечных заемщиков до 18 лет
Сбербанк ввел две ипотечных программы для молодых людей от 18 лет. Это как раз та ситуация, когда спрос породил предложение – банк принимает слишком много заявлений на ипотеку от людей до 21 года.
Совершеннолетние люди, работающие не менее 3-х месяцев на одном месте, смогут взять кредит на новое и вторичное жилье. Для этого им нужно будет внести не менее 10% стоимости квартиры для первоначального взноса. Максимальный срок ипотечного кредитования составит 30 лет.
Покупка квартиры в ипотеку: пошаговая инструкция
Мнения специалистов разделились.
«Я за ипотеку. Это очень удобный инструмент для приобретения собственного жилья. Хорошо, что Сбербанк принял программу ипотечного кредитования с 18 лет. Молодые люди рано начинают работать и мечтают приобрести себе жилье, создать семью и съехать от родителей. Ипотека дает возможность купить для старта небольшое жилье и не платить годами за аренду квартиры, без прав на нее. Да, квартира будет в собственности банка, да, будет переплата. И все же проценты по кредиту съедает инфляция. При этом, цена на недвижимость стабильно растет, то есть будет легче расширяться. Они продают студию и покупают одну-, двухкомнатную квартиру», – утверждает Лада Дмитриева, владелица агентства недвижимости «ГорЖилФонд» (Москва).
Противоположное мнение у Алины Степановой, владелицы Агентства недвижимости Алины Степановой (Москва). «Понижение кредитного возраста повлияет на рынок не очень хорошо – повлечет за собой много неосознанных покупок жилья. Человеку в 18 лет рано вступать в такие сложные финансовые отношения. Дети радостно будут брать ипотеку, чтобы разъехаться с родителями и не смогут ее выплачивать. То есть, кредитная нагрузка ляжет на родителей, либо квартиры будет забирать банк и выставлять на продажу. Да, рынок это немного оживит, но людям легче не станет».