-
7444
Соглашение о задатке
Документы, подтверждающие внесение денежных средств за покупку недвижимости, являются основным приложением к договору. Однако при оформлении легко запутаться или совершить серьезную ошибку. Вместе с риелтором попробуем разобраться, как грамотно составить соглашение о задатке. И чем задаток отличается от аванса.
Что такое соглашение о задатке: отличия от аванса
Достаточно часто термины «соглашение о задатке» и «аванс» приравнивают, но в реальности у них разные юридические статусы. Если их упростить, получится так:
- Соглашение о задатке – обязательство. Заключают перед оформлением договора купли-продажи, как намерение его заключить (ст. 380 ГК РФ).
- Аванс – предоплата. Вносят после оформления договора купли-продажи, как частичную оплату купленной недвижимости. Не регламентируется законодательством РФ.
«Есть гражданский кодекс, который регулирует нормы задатка. Задаток – невозвратная сумма, но если продавец решит не продавать объект недвижимости, тогда он будет вынужден вернуть сумму в двойном размере», – уточняет специалист АН КОДЕКС Ширыкалова Елена.
В случае несоблюдения условий договора, аванс будет возвращен покупателю. С задатком иначе:
- Покупатель отказался от соглашения – продавец не возвращает задаток.
- Продавец отказался от соглашения – покупатель получает задаток в двойном размере.
Как проверить продавца перед заключением соглашения о задатке
Перед подписанием соглашения обязательно удостоверьтесь в полномочиях продавца – правда ли он является собственником недвижимости и не разделен ли объект на доли. Это поможет избежать обмана и не потерять деньги.
Проверить продавца можно с помощью выписки из ЕГРН. Он содержит всю информацию о собственнике и о самом объекте. Можно также посмотреть историю владений и проверить, не находится ли недвижимость в аресте или залоге.
Для заказа отчета на основе выписки при помощи сервиса Н.Реестр достаточно знать кадастровый номер или адрес объекта. Оформить заказ можно на сайте или в приложении. Доступно для любой операционной системы. Преимущества сервиса в том, что выписка приходит на почту оперативно. Его можно прочитать даже с телефона.
Внимание! В отчетах, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.
Как оформить соглашение о задатке
Соглашение о задатке должно быть грамотно составлено в письменном виде (п.2 ста. 380 ГК РФ). Подписывается покупателем и продавцом в двух экземплярах. Иначе передача денег считается авансом (п.3 ст.380 ГК РФ). Заверять документ у нотариуса не обязательно. Однако нотариальное оформление может снизить риски при разбирательствах в суде. «Самое важное в соглашении – это объект соглашения. Нужно указать: за что, за какой объект вносится платеж. Дееспособность сторон также должна быть учтена, пропишите отдельным пунктом – позаботьтесь о выяснении этой информации заранее», – рекомендует Елена.
Пункты, которые, по мнению брокера, обязательно должны быть в соглашении о задатке:
- Реквизиты сторон: паспортные данные, место жительства.
- Полное описание объекта сделки.
- Сумма вносимых денежных средств. Форма передачи.
- Сроки действия соглашения.
- Дееспособность сторон.
- Перечень документов, которые нужно подготовить.
- Если покупка в ипотеку, нужно прописать пункт на случай неодобрения кредита. Ведь это вина не сторон сделки, а внешний непредсказуемый фактор.
- Способ коммуникации участников – по электронной почте, по телефону или др.
- Дата и место подписания.
- Подписи и расшифровки (без использования инициалов).
Стоит также обозначить права и обязательства участников сделки:
- Продавец не должен продолжать поиски нового покупателя до даты, обозначенной в соглашении.
- Покупатель получает гарантию на покупку объекта и обещает рассчитаться полностью до даты, обозначенной в договоре купле-продажи.
- Наличие штрафных санкций при срыве договора купли-продажи (согласно законодательству РФ).
Скачать образец соглашения о задатке
Дополнительно к соглашению составьте расписку о получении/передаче денежных средств. Она будет служить доказательством о передаче денег продавцу.
Какие документы нужны для оформления соглашения о получении задатка
Достоверность соглашения подкрепляет пакет документов, который должны собрать продавец и покупатель. Если от покупателя потребуется только паспорт (или заверенная доверенность, если выступает представитель), то продавцу нужно будет внимательно ознакомиться с перечнем необходимых бумаг. Из основных документов:
- Паспорт или доверенность.
- Выписки из ЕГРН, которая подтверждает право владения недвижимостью.
- Договор купли-продажи или сведения о наследстве. Документ должен подтверждать способ, которым продавец получил эту недвижимость в собственность.
- Банковские реквизиты для получения денежных средств от покупателя.
- Расписка о получении денег.
Из дополнительных документов:
- Техпаспорт. Чтобы убедить покупателя в том, что в квартире/доме не производилось неправомерных перепланировок.
- Выписка из домой книги. Докажет, что в объекте не прописаны другие жильцы.
- Выписка об отсутствии задолженностей за услуги ЖКХ. Выдается управляющей компанией или коммунальным предприятием.
Как правильно передать задаток за квартиру
Передача денежных средств должна быть зафиксирована:
- Если безналичный расчет – сохраните квитанции, чеки.
- В случае расчета наличными – оформите расписку о получении задатка за квартиру/дом. Пишется от руки в присутствии покупателя, желательно при свидетелях.
Пример расписки о получении денег за квартиру (ФИО и сведения о недвижимости вымышлены)
«Место передачи задатка не оговорено гражданским кодексом, выбирается по согласованию сторон. Конечно, если задействовано агентство недвижимости, то в офисе этого агентства» – комментирует специалист АН КОДЕКС Ширыкалова Елена.