-
6868
Страхование квартиры
Пожар, потоп, взрыв газа – смягчить удар от всех этих напастей помогает страхование квартир и домов. Каждый год придется выкраивать из семейного бюджета определенную сумму, но зато если придет беда, весь ущерб возместят. Цена страховки квартиры – понятие растяжимое. Стоимость полисов зависит от многих факторов, начиная от цены жилья и заканчивая программой страхования. Очень важно правильно выбрать страховую компанию, ведь у каждой свои тарифы и процентные ставки. Разбираемся, что такое страхование квартиры и как найти надежного, а, главное, выгодного страховщика.

Какое жилье можно застраховать
Полисы страхования выдают на любое жилье в многоквартирных домах. А если вы купили квартиру в недавно построенном доме, то еще и сэкономите на страховке – компании часто предоставляют таким клиентам скидки.
Но все же некоторое жилье в многоквартирниках не вписывается в рамки страхования:
- В страховке откажут, если дом ветхий, при этом перекрытия в нем сделаны из дерева.
- Нельзя застраховать квартиру в доме, который признан аварийным, его на время расселили, чтобы сделать капремонт, или поставили на очередь для сноса.
- Страховой полис невозможно оформить на коммунальную квартиру целиком либо на комнаты в ней.
- Под страховку жилья не подпадают отдельные комнаты в обычной квартире и доме.

Можно страховать не только квартиру в многоэтажном доме. Загородная недвижимость тоже входит в список объектов, подлежащих страхованию, но тоже не вся.
Дом или дача подойдут – тут все зависит о того, когда они построены и из каких материалов. Хорошо, если объект сравнительно новый, сложен из кирпича или пеноблоков. А вот в страховке старенького домика, да еще и деревянного, скорее всего, откажут.
Покупателем страховки может стать также арендатор квартиры и даже сосед. В случае страхования съемного жилья финансовую компенсацию получит его владелец, а не арендатор, даже если он платит за страховку. Соседу же не придется возмещать ущерб, например, за затопление квартиры снизу, за него это сделает страховая компания.

Сколько стоит страховка квартиры
Стоимость страхования недвижимости зависит от набора характеристик жилья и наполнения страхового полиса. Имеют значение:
- локация квартиры или дома;
- его рыночная цена;
- сколько объектов нужно застраховать;
- материалы, из которых построен дом.
Цена страховки квартиры складывается из набора рисков, включенных в договор: пожар, взрыв, затопление и т.д. Чем больше опций и страховых случаев, тем дороже.
Стоимость страхования квартиры повышается, если увеличиваешь количество частей жилья, которые хочешь защитить. Например, если в полисе прописаны только коммуникации, цена за страхование квартиры будет одна. А если к ним добавлена еще и бытовая техника, то уже другая – выше. Каждый клиент вправе выбрать свой вариант либо самостоятельно составить комплекс.

Страховые компании предлагают два основных типа страхования, обычный и комплексный:
- По обычному полису выплатят компенсацию лишь за указанные в договоре части жилья.
- Специальное комплексное предложение – это возмещение сразу за несколько видов повреждений. Стоимость такой страховки квартиры выше, зато финансовая защита надежнее, не придется вообще вкладывать свои деньги в восстановление имущества.
Но кроме этих основных предложений есть и различные готовые комбо.
Чтобы не растеряться в выборе, а заодно узнать, сколько стоит застраховать квартиру, воспользуйтесь сервисом ЕГРН.Реестр Страхование недвижимости.

Здесь собрана коллекция лучших страховых компаний и вариантов страхования на любой вкус и финансовые возможности. Сравнив цены и условия, вы легко определите, где застраховать квартиру выгоднее именно для вас.
Можно сразу же оформить страховку. Это сэкономит драгоценное время: не придется обзванивать компании и тем более ехать по офисам. Оформление договора занимает 10 минут – это легко сделать во время обеденного перерыва на работе или дома между делами. Документ придет сразу же после оплаты на вашу электронную почту.
От чего можно застраховать квартиру
- По статистике страховых случаев, чаще всего в квартирах происходят потопы – страховщики принимают по этому поводу 9 из 10 заявлений на выплату компенсации.
- После потопов следуют пожары и взрывы бытового газа. Возгорания, кстати, случаются не только по причине неосторожного обращения с огнем и неисправной проводки, но и из-за ударов молний.
- Третье место в картине страховых случаев принадлежит грабежам – люди обращаются за возмещением стоимости украденных у них вещей.

Страховка от затопления
Страховка квартиры от затопления поможет получить компенсацию, если потоп случился по самым разными причинам. Страховыми случаями считаются:
- жилье пострадало от того, что соседи забыли выключить кран или у них прорвало трубу;
- произошла авария на водопроводных или канализационных сетях в вашей квартире или подъезде;
- квартиру залила противопожарная система;
- жилье пострадало от воды, когда тушили пожар в другой квартире;
- протекла крыша.
Что можно застраховать в квартире от затопления
В полис страхования квартиры от затопления чаще всего включают:
- внутреннюю отделку, особенно если она дорогостоящая;
- бытовую технику, которая легко ломается, если в нее попадет вода;
- мебель;
- инженерные коммуникации. Например, электропроводку, потому как изоляция кабелей легок впитывает влагу, их придется менять.

Страховка квартиры от пожара или взрыва
Страхование квартиры от пожара или взрыва – полезная штука, ведь это самые страшные ЧП: можно враз лишиться всего имущества.
Такое страхование позволяет получить компенсацию не только, когда пожар или взрыв случился в вашей квартире или доме. Страховку выплатят, если жилье пострадало от возгорания в подъезде либо у соседей, от взрыва газа на других этажах.
Что можно застраховать в квартире от пожара или взрыва
Страховку наполняют такими пунктами:
- дом целиком со всем его содержимым;
- конструктивные элементы: пол, потолок, стены;
- внутренняя отделка;
- мебель, сантехника;
- системы отопления, водоснабжения, канализации;
- окна и двери.

Страхование гражданской ответственности
Под этой услугой скрывается возможность самому не платить за нанесенный ущерб соседям. За вас это сделает страховая компания.
Страхование гражданской ответственности квартиры подходит тем, кто боится затопить соседей снизу. Особенно такой полис советуют оформлять, если меняете технику дома – посудомоечную или стиральную машины. Обычно неисправности в них дают о себе знать не сразу, а спустя месяц-другой. Также по такому договору страховая может возместить убытки соседей из-за перепланировки в вашей квартире, пожара или же взрыва газа.
Что можно застраховать
В этом случае так же страхуют дом, квартиру или дачу, имущество в них. Имущество и ремонт не нужно описывать, да и сделать это невозможно, ведь речь идет о чужом жилье. Если вы хотите застраховать гражданскую ответственность, просто выбираете сумму защиты. Другой вопрос – согласится ли на нее после реального ЧП сосед. Размер ущерба может превысить сумму, которую выплатит страховая. Нужно будет добавлять из своего кармана, но это все равно лучше, чем если бы пришлось возмещать ущерб весь целиком.

Как определяется размер выплаты по страховке
По страховому полису возместят ущерб лишь тех частей квартиры, которые оказались в договоре. Плюс ко всему имеет значение конкретный указанный риск. Например, если человек застраховал жилье от пожара, а случился потоп, то на компенсацию ему не стоит рассчитывать. Если во время ЧП пострадал телевизор, но он не был внесен в полис, то за него не заплатят.
Главную роль в определении размера выплаты по страховке квартир играет оценщик. Затем смотрят на дополнительные обстоятельства, которые могут сыграть против страхователя. Бывает, что размер компенсации занижают, если клиент сдал квартиру, в ней случился пожар, но он не оповестил о сдаче страховую компанию.
При расчете компенсации за бытовую технику учитывают степень ее износа. В целом рассчитать точную сумму компенсации вряд ли получится. Мы можем говорить лишь о примерных цифрах.

Сколько можно получить денег
Пример 1: Случился потоп в квартире, в которой застрахована отделка и мебель на 300 тыс. рублей. По вердикту оценщика, мебели нанесен ущерб на 150 тыс., а отделке на 50 тыс. Страховая отдаст 200 тыс. рублей.
Пример 2: Застрахованы конструктивные элементы, балкон, окна на 2,5 млн рублей. В квартире произошел взрыв газа, который разрушил стены, потолок и окна. В этом случае страховая выплатит все деньги – 2,5 млн рублей.
Пример 3: В страховку помимо других пунктов включена бытовая техника – например, микроволновая печь. В январе клиент в договоре со страховой компанией указал, что микроволновка стоит 10 тыс. рублей. А в декабре этого же года был пожар, который уничтожил ее. Оценщик отметит: износ у печи – 12 месяцев, то есть стоит она уже меньше, чем заявленные 10 тыс. рублей.

Что делать при наступлении страхового случая
- Страховой случай – это всегда стресс и даже трагедия. Однако терять драгоценное время нельзя : одно из требований страховых компаний – заявлять о случившемся быстро.
- После потопа, пожара или взрыва нужно в течение суток получить справку о произошедшем. Ее выдадут в коммунальных службах, Гостехнадзоре, МЧС, полиции и др.
- Затем в ближайшие 3-5 дней надо написать заявление. Конкретный срок указан в договоре. Если не уложиться в него, можно вообще лишиться компенсации.
- В заявлении указывают информацию о себе, номер страхового полиса, описывают происшествие и прикидывают размер убытков.
- Справку вместе с заявлением относят в страховую компанию. Специалисты исследуют помещение и вынесут вердикт – страховой случай или нет. Если компенсация положена, то рассчитают ее точный размер.
- В страховой расскажут, какой пакет документов принести для получения выплаты. На его сбор тоже есть лимит, обычно до 30 дней.
- Иногда в компенсации отказывают. В этом случае можно обратиться в суд.

Какие документы нужно собрать для получения выплат
У каждой страховой компании перечень документов может разниться. Но все же есть примерный список, от которого стоит отталкиваться:
- паспорт;
- договор со страховой компанией в оригинале;
- квитанции об оплате страховых взносов;
- права на жилье: выписка из ЕГРН и свидетельство о регистрации в Росреестре. Если арендуете квадратные метры, то права на них должен предоставить владелец. Впрочем, и выплату получит тоже он;
- заключение оценщика о сумме понесенного урона. Можно довериться страховой компании, она сама организует оценку. А можно пригласить независимого эксперта, но придется прилично заплатить.

Часто задаваемые вопросы
- Если в квартире после пожара или потопа нельзя жить, может ли помочь страховая компания? У некоторых страховых компаний действительно есть такие правила: они идут навстречу клиентам и возмещают затраты на аренду жилья или гостиницы. Период проживания в съемном жилье за их счет обговаривается индивидуально. Обычно это столько, сколько идет ремонт в пострадавшей квартире или доме.
- Изменится ли размер выплат, если страхователь увеличил стоимость имущества в квартире? Клиент дополнил обстановку дома новой техникой и мебелью, обновил отделку и убеждает страховую компанию, что стоимость страховки должна увеличиться – это распространенная ситуация. Однако все зависит от политики компании. Многие идут на уступки клиентам, изменяя договор индивидуально. Нужно просто связаться со своим страховщиком и узнать его условия.
- Какое имущество можно застраховать? Страхуют любое имущество, которое принадлежит страхователю: недвижимость целиком, бытовую технику, мебель, отделку, личные вещи и драгоценности. Можно застраховать даже домашнее животное, потому что закон его тоже признает имуществом.